Thursday, May 03, 2012

孔明出祁山

最近在追 [三国] 连续剧。看到孔明 [五出祁山 北伐曹魏] 总觉得一头雾水了。


楚汉相争时,韩信也曾从汉中 [明修栈道 暗渡陈仓],出了陈仓后没多久功夫就兵临长安城下,一举拿下关中。

为何孔明却五出祁山,千辛万苦,费了九牛二虎之力,却还是未能攻到长安,无功而返,最后还病死于军营?当时曹魏的国都在许昌,而且蜀汉北伐初期,司马懿还没有被派去镇守边境,要取下关中这地盘应该不难于韩信之时。

孔明一直说,失去荆州导致他的北伐大业一直被粮草供给的问题所困,可韩信率兵出汉中时,刘邦也没有占据荆州之地啊。

难道说,三国时代军师们之韬略,根本远远不及楚汉之辈?说孔明,周瑜,司马懿等如此神机妙算,其实是大家的言过其谈?

可是如果说孔明之辈根本就是被夸大其才了,他们其实都是没什么了不起的,又怎么解释司马懿屡屡上了诸葛亮的当?难道说,他们全部都是庸才,只是诸葛亮比他们聪明一点,所以就擢升成为当代奇才了。

如果把孔明放在楚汉相争时期,以他的本事,不知道能不能被刘邦重用?

No comments: